20 mayo 2007

Lovemarks

Marcas amadas. Al principio, sólo había productos. Luego surgieron las marcas registradas. Más tarde, las marcas en el concepto más moderno. Sin embargo, en la actualidad las marcas se han igualado tremendamente. Todos los coches son buenos, todo los yogures saludables...
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Hoy en día sólo se diferencian las marcas en las que los clientes pueden confiar. No importa lo que cuesten los productos de esa marca. Para los clientes es una cuestión de lealtad, algo que está muy por encima de los aspectos racionales.

10 mayo 2007

Sentirse marca

Dos terceras partes de la preferencia de una marca es una cuestión emocional, aunque el cliente piense que está tomando una decisión racional.
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Y la marca son las personas de la organización, su capital humano, cuyo comportamiento y actividad configura la proyección de la misma. Las marcas se construyen desde el interior de las organizaciones, de ahí que resulte clave que el personal de la empresa sienta a ésta como algo suyo.
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Los clientes valoran mejor aquellas marcas en las que perciben más integridad, confianza, fiabilidad y calidad de servicio. Y eso lo proporcionan, mayormente, los empleados.


Por eso sentirse marca resulta decisivo


05 mayo 2007

Percepciones

La percepción es la verdad dentro de la persona.
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La percepción es el significado que en base a las experiencias atribuimos a los estímulos que nos entran por los sentidos.
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Las percepciones, en consecuencia, son subjetivas (dependen de los instintos particulares de la persona) y selectiva (dependen de sus experiencias, intereses y actitudes).
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Las percepciones están directamente relacionadas con:
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- Las características físicas de los estímulos

- La interrelación del estímulo con su entorno

- Las condiciones internas particulares de cada persona

20 abril 2007

Marketing de proximidad


Atraer clientes es el primer paso de la cadena. De ello se ocupa el marketing a través de su herramienta más socorrida: la publicidad.
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Pero la clave radica en que ésta sea lo más efectiva posible. Y sobre eso trabajan las empresas de marketing. En este contexto surge el denominado proximity marketing. Esta técnica consiste en que usuario recibe el anuncio vía bluetooth en su móvil cuando pasea por la calle o entra en un establecimiento.
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Este tipo de publicidad permite segmentar a los clientes atendiendo a criterios geográficos, temporales o incluso de perfil sociocultural: quién pasa, por dónde pasa, a qué hora, con qué tipo de móvil... Y el grado de efectividad es mucho mayor que otros tipos de publicidad.
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En la otra cara de la moneda están las cuestiones acerca de la intimidad del destinatario. Se trata de una publicidad intrusiva y existirá, en poco tiempo, un tendencia a bombardearnos con avisos publicitarios. Aunque, ya se sabe, el abuso de mensajes genera rechazo.

15 abril 2007

Carterizar

Muchas empresas tratan de carterizar a una serie de clientes entre los vendedores que integran su red comercial de tal manera que cada comercial se ocupe de lograr los objetivos en los clientes a él asignados.
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Obviamente, este modelo es inviable realizarlo con todos los clientes de la empresa por lo que la carterización se realiza entre los clientes que tienen mayor valor para ésta, ya sea en términos de valor actual o potencial.
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Este enfoque pretende:
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- Mantener los clientes actuales.

- Vincularles con productos que hoy día no consuman.

- Reactivar a los inactivos.

- Captar a los clientes potenciales con valor.

10 abril 2007

El enfoque relacional


Actualmente se está pasando de un marketing de productos (que se centra en la venta del producto) a un marketing relacional (enfocado en el cliente). Sin embargo, ambos modelos no son excluyentes, sino que se complementan.
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El enfoque relacional además de posibilitar el relacionarse con el cliente para vender productos (los que se adecuan a su perfil), pretende:
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- Conocer al cliente en profundidad

- Detectar y cubrir sus necesidades

- Ofrecerle mejor servicio

- Sorprenderle

- Mejorar su satisfacción

05 abril 2007

Provocar emociones


Cuanto más difícil sea la diferenciación aparente entre la oferta de varios competidores, más necesidad existe de dotar de un sello de identidad personal y social a través de las marcas. En este sentido, las personas que componen el equipo o la organización son los nuevos embajadores de la marca.
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Por eso, es fundamental que los empleados puedan cumplir con lo prometido, que tengan las habilidades y actitudes requeridas. Para esto, los empleados necesitan saber qué se espera de ellos y cómo pueden cumplir estas expectativas.
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Las empresas, es decir, sus líderes, deberían ser capaces de provocar emociones (especialmente positivas) en sus empleados, clientes, proveedores y entorno social. Al fin y al cabo, son las personas quienes construyen la fuerza de la marca.

20 marzo 2007

Frase para recordar



"Un producto no es más que un artefacto alrededor del cual los clientes

construyen experiencias"

15 marzo 2007

Segmentar


No todos los clientes son iguales, ni igual de rentables. Si una empresa orientase todo su modelo a dar una experiencia superior a todos los clientes se rompería el equilibrio entre el valor para el cliente y el valor para la empresa, sobre todo cuando cada día es más patente la denominada ley de Pareto: el 80 % de los beneficios de cualquier organización proceden del 20 % de sus clientes.

Por tanto, el diseño de la experiencia de los clientes tiene que estar orientado a aportar valor a aquellos clientes más rentables (actualmente o en su ciclo de relación con la empresa) a los que por tanto hay que retener y fidelizar.

Este hecho implica disponer de la capacidad de diferenciar esta oferta en los puntos de contacto para ofrecerla exclusivamente a aquellos cliente objetivo de tal estrategia.

Para ello es preciso identificar y segmentar en los puntos de contacto a los clientes más importante. Y esa no siempre es una tarea sencilla.

10 marzo 2007

Analizar el punto de contacto


No en todos los momentos de la experiencia de los clientes éstos buscan la misma experiencia. Por eso, la experiencia que las empresas ofrecen deben ser diferentes según el canal y, sobre todo, según el punto de contacto de los clientes con la organización.

Un cliente VIP de una cadena hotelera, por ejemplo, no busca lo mismo en el momento de la facturación (rapidez, agilidad, "mostrador rápido", etc.) que al gestionar una reclamación (información, diferenciación, compensación, etc.) o al realizar una reserva (alternativas, opciones adaptadas a su perfil, etc.).

Por eso, resulta capital analizar la importancia del punto de contacto para el cliente y cómo la empresa está respondiendo en la actualidad a las necesidades de éste.

05 marzo 2007

Tiendas de experimentación


Samsung, la empresa electrónica coreana, ideó una ruta muy poco convencional para su primera tienda en Estados Unidos: nada está a la venta.

En el local, se estimulaba al público al familiarizarse con sus productos: consultar su correo electrónico en ordenadores Samsung, ver programas de televisión en televisores de la marca y hacer llamadas telefónicas con móviles Samsung. No es posible comprar, sólo probar.

Lo que hay detrás de este enfoque es claro: las tiendas están pensadas para poner un producto en manos de los clientes y enseñarles a usarlo. Después de usarlo y sentirlo, los clientes estarán dispuestos a gastar mas (al menos, esa es la presunción).

Lo cierto, es que la idea ha sido un gran éxito. Otras marcas ya se han apresurado a inaugurar establecimientos análogos. Llegan las tiendas que venden experiencias.

20 febrero 2007

La imagen es clave



No hay una segunda oportunidad para remediar la primera impresión. Ya antes de que alguien nos hable, sólo con verlo, nos hacemos una idea de su nivel económico y cultural porque en tan sólo 30 segundos podemos analizar a una persona.
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Somos vistos antes de ser escuchados. Las palabras no tienen, en consecuencia, tanta importancia como creemos.

15 febrero 2007

La importancia del inconsciente


Cada día recibimos 3500 estímulos sensoriales, uno cada 15 segundos. Sin embargo, sólo somos conscientes del 1 % de ellos. El resto se dirige a nuestro inconsciente. Por eso, conocer los fenómenos del cerebro resulta crucial para entender algunos de nuestros comportamientos sociales (como, por ejemplo, el consumista).
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La música pone en marcha mecanismos relacionados con el placer y cuando nos gusta se activan las mismas zonas que en el orgasmo.
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El olor, unido al sistema límbico, el más primitivo y el que gestiona los recuerdos, es el sentido con mayor capacidad para evocar recuerdos de forma inconsciente.
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Otros comercios apuestan por productos con muy poca tirada. Detrás de eso radica la necesidad de ser exclusivos, desde luego, pero también apela al principio de escasez, la necesidad de guardar provisiones ante una posible escasez, un comportamiento heredado de nuestros ancestros.

10 febrero 2007

Sorprender al cliente


Una caja de ahorros (Caja Navarra) ha roto las ideas establecidas en el mundo de la banca. Ciertas oficinas han sido diseñadas como un espacio para ciudadanos donde, además de servicios financieros, se puede leer (prensa diaria y libros), tener acceso libre a Internet, tomar aperitivos y café también gratuitamente.

Por el momento, la respuesta es contundente. En las oficinas donde se ha implantado este modelo, el negocio ha crecido más que en las oficinas tradicionales.
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Sorprender al cliente (gratamente) siempre está vinculado con un incremento de los resultados.

05 febrero 2007

Estar ilusionado

Las empresas deberían procurar contar entre sus filas con trabajadores ilusionados. Este tipo de trabajadores:
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- Inspiran a otros empleados.
- Sugieren ideas para mejorar.
- Procuran que los clientes estén muy fidelizados.
- Atraen buenos clientes.
- Son menos sensibles al salario.
- Transmiten la cultura de la organización.

20 enero 2007

Integridad

Es una de las mayores ventajas competitivas que existen.
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Las empresas que siempre cumplen con su palabra, sobre todo en los momentos más complicados, cosechan un éxito creciente y duradero. Al cumplir su palabra, están generando confianza, que es lo que buscan todos los clientes.
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La mejor manera de fidelizar a un cliente no es ofreciéndole un buen servicio, sino compensándolo óptimamente en caso de producirse algún contratiempo.

15 enero 2007

Urbanidad


La interacción social constituye una estupenda tarjeta de presentación. Por eso, es fundamental saberse mover en todas las situaciones sociales. Existen muchos "profesionales" que se cogen una excesiva confianza con el cliente o que, simplemente, se muestran maleducados.
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Para ser amable y cortés y gestionar adecuadamete las situaciones más variadas hay que tener urbanidad.
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La urbanidad puede definirse como provocar en nuestro interlocutor la sensación de que somos una persona amable y educada. Coger el móvil mientras se está hablando con un cliente y mantener ciertos modales en las comidas de negocios, por ejemplo, generan en nuestro interlocutor impresiones que luego pueden ser muy difícil de modificar.

10 enero 2007

Claves de la satisfacción


Este decálogo bien podría contribuir a generar satisfacción en los clientes:

- Cumplir todas las promesas
- Respetar el tiempo del cliente
- Tener obsesión por los detalles
- Ser siempre cortés
- Mantener el rol profesional
- Dar seguridad al cliente
- Respetar la confidencialidad
- Ser extremadamente accesibles
- Comunicar comprensiblemente
- Reaccionar frente al error

05 enero 2007

Las promesas implícitas


Desde luego, resulta crítico ofrecer al cliente las cosas fundamentales que le hemos prometido (el producto correcto, el lugar correcto, el tiempo correcto, el método correcto) pero nunca hay que obviar las promesas implícitas.

Se trata de las interpretaciones del cliente en lo relativo a cómo debería funcionar la relación de negocio, tales como "si el hotel es caro recibiré un excelente servicio, las facturas serán correctas, los empleados serán educados y conocedores de su trabajo, las normas serán justas y lógicas..."

Las promesas implícitas juegan un papel relevante en la satisfacción final del cliente.

20 diciembre 2006

Filosofía

Muchas empresas toman por referencia a otras para tratar de ponerse a su altura.
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En el caso de la automoción todos lo hacen con Toyota, líder mundial en la fabricación de automóviles. Otros fabricantes han tratado de copiar sus prácticas en la fábrica, sus sistemas de inventario just in time, sus gráficos de control de procesos estadísticos, etc. Sin embargo, las empresas que lo han intentado siguen yendo claramente detrás de Toyota.

¿Cuál es la razón? Esencialmente que las empresas imitan las prácticas más visibles, las más obvias y, con frecuencia, las menos importantes.

El secreto de una marca, y Toyota no es una excepción, no es la creación y aplicación posterior de un conjunto de técnicas, sino la filosofía de gestión. Por eso, los aspectos "blandos" del negocio son tan trascendentes.

15 diciembre 2006

Gestionar las expectativas

Hoy en día la clave de las empresas excelentes consiste en crear valor en el cliente.
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Esto se puede lograr no sólo a través de sus percepciones, sino también a través de sus expectativas. Al fin y al cabo, las satisfacción es la diferencia entre las percepciones recibidas a lo largo del proceso y las expectativas. Lo suyo es lograr que la diferencia entre ambas siempre sea positiva.

A este fin, existen diversas estrategias. Hace poco leía una de esas estrategias en una revista informática. Hablando de Nintendo, el artículo, reseñaba que la compañía se estaba reservando un as en la manga. Como adelanto, ha publicado unos gráficos de la consola Wii (que previsiblemente competirá en el mercado junto a la Play Station 3 de Sony) mucho peores de lo que en realidad son. Parece ser que el objetivo es dejar con la boca abierta a todos los medios de comunicación que, próximamente, concurran a la presentación de la consola.
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Cuestión de gestionar las expectativas.

10 diciembre 2006

Odio


Sin paliatiavos. Esos sentimientos son los que se despiertan en nosotros cuando somos atendidos por un sistema de atención telefónica automática. Además, decimos, sentirnos ignorados como personas.

Estas son las concluyentes conclusiones derivadas de un estudio europeo realizado por una consultora. El estudio se basa en una encuesta realizada a más de 1.600 trabajadores de grandes empresas en siete países europeos, entre los que se encuentra España.

El informe destaca que al 53% de los españoles le irrita que le pongan en espera cuando es atendido por teléfono; además, el 42% se siente muy molesto cuando es tratado "como un número" -muy por encima del resto de los países encuestados-, y un 48% exige ser tratado con más respeto.


¿Hacen falta más encuestas para subrayar que lo que buscan los clientes es personalización?

05 diciembre 2006

Rotación


Para que una empresa logre que sus clientes estén satisfechos debería primero reducir la rotación de su personal.
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Los call centers tiene rotaciones medias del 20 %. En otras palabras, 80 de cada 100 empleados deja la empresa anualmente. Este problema se ha agudizado, además, porque existe una situación cercana al pleno empleo, lo que permite que muchas personas puedan elegir trabajo.
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Además, está el problema de encontrar nuevo personal. Ya no se reciben tantos currículos como antes. La "cantera de candidatos" se agota.
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Para reterner a los trabajadores lo que conviene hacer, en primer lugar, es invertir en ellos. Cuidarlos. Mimarlos. Formarlos.
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La satisfacción del cliente y la formación son dos cuestiones clave y muy vinculadas. Aunque se trata, desde luego, del único factor.

20 noviembre 2006

Los buenos modales

En una encuesta celebrada recientemente, un 60 % de los encuestados reconoció que cambiarían de proveedor si éste no les tratara amablemente aun a pesar de ofrecer un mejor precio y de ofrecer una mejor localización que el resto de sus competidores.
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En otro estudio paralelo se concluía que casi un 50 % de la población abandona al menos una vez al año un establecimiento por recibir un mal trato. Asímismo, un 77 % de los entrevistados considera habitual que las personas que estén de cara al público traten al cliente como si no estuviera presente.

Por eso, quizá, se está produciendo un cambio en la estrategia de selección de personal, en cuanto a considerar los modales de cada candidato como un valor crítico. Al fin y al cabo, los buenos modales son la muestra de la madurez de la persona.

15 noviembre 2006

El rostro

Lo primero que se utiliza, lo principal en que los demás se centran y lo último que se pierde es el rostro. Si bien los rasgos faciales difieren entre razas y culturas, existe una sorprendente universalidad en cuanto al significado de las muecas (e incluso en cuanto a los cánones de la belleza).
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La sonrisa y el fruncimiento de cejas parecen tener similares funciones emocionales y comunicativas en todos los lugares.
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La dimensión expresiva del rostro humano es enorme y por ello la musculatura facial es la más compleja del organismo.
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Un profesional debería ser muy consciente de las señales que emite al cliente.

10 noviembre 2006

Crear valor

El primer elemento del valor es el servicio al cliente. Si una organización logra un servicio a un coste bajo o correcto, de una manera eficiente y transparente, lo que está haciendo es aportar valor.
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En este acto de creación de valor participan los empleados de la empresa que ofrece o vende el producto. Y, finalmente, si sumamos ambas cosas, servicio al cliente y participación de los empleados, lo que se hace es crear valor para el accionista. Cliente, equipo y accionistas son los tres integrantes del valor.
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Mención diferenciada son los mecanismos de redistribución del valor, elemento fundamental en la empresa moderna.

05 noviembre 2006

Involucrar a los clientes

Eso es lo que está haciendo un célebre diseñador de calzado. Fluevog, así se llama el personaje, no sólo ha presentado a sus clientes ideas sobre zapatos y estilo; también les ha pedido ideas, animando a los entusiastas de la marca a que les envíen dibujos de botas de cuero, zapatos de tacón e incluso zapatillas de deporte con estilo.
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Luego "cuelga" sus propuestas en la web de la empresa e invita a los visitantes a que voten los que más le gustan y fabrica y vende los diseños más prometodores.
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Él lo denomina el "calzado de código abierto". En la base, descansa un fuerte deseo de conectar. Y, al fin y al cabo, todos salen ganando...

20 octubre 2006

Frase para recordar



"Ciertas impresiones son como los sabores durante una resaca, recuerdan lo bueno en momentos tan malos... "

15 octubre 2006

Gestionar las expectativas del cliente



Parece ser que existen dos métodos para asegurar la satisfacción del cliente. El primero de ellos consiste en incrementar la calidad personal o del producto. Un segundo método reivindica el disminuir las expectativas iniciales que el cliente posee acerca del servicio.

En este sentido, este verano tuve la ocasión de experimentar lo que, a mi juicio, constituye un buen ejemplo de este segundo método. En un restaurante brasileño solicité una carta donde, en un gran recuadro, aparecía el siguiente mensaje:

Apreciado cliente:
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Barra Grande desde 1996 para aquí, ha experimentado un creciemiento turístico muy grande. A pesar del esfuerzo y del cariño de sus habitantes y de sus empresarios para atender esta demanda, todavía no hemos conseguido llegar al nivel ideal.
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Por esta razón, solicitamos su comprensión en el caso en que su pedido se demore un poco, ya que todos nuestros platos se preparan en el momento.
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Buen provecho.
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A mí personalmente, me encantó el detallé. Quizás eso contribuyese a que mi valoración del restaurante fuese tan buena...

10 octubre 2006

Una queja es un regalo


Si realmente las compañías aceptaran y estudiaran las reclamaciones de sus clientes evitarían importantes gastos en estudios de mercado para fidelizar a consumidores y usuarios.
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Sólo uno de cada 27 clientes descontentos se quejan abiertamente. Y esto es así porque las empresas cuentan con sistemas y personal que incrementan de forma importante el tiempo que debería comportar una reclamación. En ocasiones, reclamar representa más problemas que cambiar de proveedor.
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Las empresas deben agradecer las quejas de sus clientes, ya que los clientes que se quejan constituyen una de nuestras mejores fuentes de información sobre las expectativas de nuestros clientes, resultando la forma más económica de saber cuál es "la realidad".
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Todos los miembros de una empresa en contacto con el cliente debieran conocer y adoptar una serie de principios básicos:
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1. Dar las gracias. Los clientes que se quejan le están dando la oportunidad de desarrollarse, de mejorar su calidad y, tal vez, de sobrevivir.

2. Explicar por qué aprecia la queja.

3. Disculparse por el error sin reservas, sin tener en cuenta si ocurrió a causa suya o de otra persona.

4. Prometer hacer algo de inmediato para remediarlo.

5. Recabar toda la información necesaria para prevenir cualquier error posterior.

6. Corregir el error lo antes posible.

7. Comprobar el grado de satisfacción del cliente y mantener un constante seguimiento.

8. Tomar las medidas necesarias para prevenir los errores y reducir el riesgo de que vuelvan a ocurrir.

Seguir estas pautas supone un incremento en la lealtad del cliente y, en consecuencia, acaba influyendo positivamente en los resultados tangibles de la organización.

05 octubre 2006

Claves para una VERDADERA atención al cliente (y II)


9. La memoria de largo plazo y las emociones ocupan un lugar cercano en el cerebro. Las sorpresas negativas se recuerdan más que las positivas.
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10. Los clientes y empleados, además de clientes y empleados, se pueden convertir en vendedores, operarios, prescriptores y parte del producto de la empresa.
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11. Los niveles de satisfacción y vinculación de empleados con la empresa determinan los niveles de satisfacción y vinculación de sus clientes.
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12. La empresa no son ni sus edificios, ni su cuenta de resultados. Para el cliente, los ojos y la cara de la empresa son los ojos y la cara de los empleados. Para el empleado, los ojos y la cara de la empresa son los ojos y la cara de sus directivos.
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13. La mejora de la autoestima de los clientes y empleados es como la salud. Nunca mucha es demasiada.
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14. Cuando las actitudes de los clientes y empleados mejoran, cambian las circunstancias del negocio. Las actitudes determinan el comportamiento.
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15. La tarea de un directivo es mejorar el compromiso y la competencia de sus clientes y empleados.
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16. Se puede satisfacer a clientes y empleados de dos maneras. Dándoles lo que quieren o haciéndoles querer lo que se les da.
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17. Los directivos, a veces, se rodean de empleados que les mienten para halagarles. La parte más difícil de dirigir es conseguir información veraz. Tomar decisiones correctas una vez que se tiene buena información no es complicado.

20 septiembre 2006

Claves para una VERDADERA atención al cliente (I)


1. Los clientes y los empleados no escuchan, ¡sienten!.
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2. La satisfacción de clientes y empleados se logra cuando las percepciones superan a las expectativas. El secreto está en sorprender positivamente.
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3. Las cosas son mejores o peores en función de cómo son juzgadas por los clientes y empleados. Las prestaciones se han de evaluar desde su perspectiva.
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4. La terminología incomprensible para los clientes y empleados es una pérdida de tiempo y energía.
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5. El contacto cotidiano con la realidad es parte del trabajo de un directivo. Es mejor preguntar a clientes y empleados lo que quieren, que no adivinarlo.
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6. Identificar las cosas que frustran a clientes y empleados es el primer paso para que no ocurra.
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7. Los errores con clientes y empleados son inevitables. Mejor prever que no ser pillado de imprevisto.
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8. El cliente o empleado que se queja, y la queja en sí, son cosas distintas. Ambas requieren un tratamiento diferenciado.

15 septiembre 2006

El neuromarketing


El marketing siempre ha tratado de determinar qué es lo que motiva a una persona a escoger un determinado producto. Obviamente, la respuesta aún está en el aire. Sin embargo, los recientes descubrimientos del estudio del cerebro para descubrir el patrón inconsciente que rige todo proceso de compra han hecho surgir una nueva disciplina, el neuromaketing.
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La idea central de esta disciplina es que la mayor parte de las decisiones que tomamos se originan en procesos cerebrales que ocurren por debajo del umbral de la conciencia. Es decir, comprar no es una cuestión de lógica o de razón. Lo que realmente determina nuestras decisiones son las emociones.
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Por eso, en publicidad la clave está en apelar a imágenes que emocionen y en reforzar con cierta periodicidad esas redes neuronales que son las que finalmente motivan a la compra de determinados productos. .

10 septiembre 2006

Ciencia frente a instinto


Hace un tiempo uno grupo de concesionarios de automoción solicitó un estudio para conocer el impacto de la publicidad que hacían. Los consultores crearon anuncios para 40 concesionarios siguiendo recetas que ponían a prueba 29 factores.
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En cada factor, se compararon los concesionarios que habían incorporado los cambios con aquellos que no lo había hecho. El resultado es que una cuarta parta de los factores ayuda, otra cuarta parte perjudica y la mitad carece de efecto.
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Por ejemplo, un anuncio a toda página no fue más efectivo que uno a media página. Otro ejemplo, la adición de color no supuso un aumento de las ventas. En cambio, cuando los unes, sí que tienen impacto.
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Conocer el impacto de lo que hacemos resulta fundamental y ahí la ciencia nos prestará siempre más ayuda que el instinto.

05 septiembre 2006

Conocer los indicadores del negocio


Un indicador es una variable que, cuando se manipula o modifica de alguna forma, afecta de manera directa y predecible el rendimiento.
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Por ejemplo, una famosa cadena de cafeterías decidió apostar en firme por la innovación en sus productos. Pero, al introducir productos innovadores y complejos, también aumentaba el tiempo que necesitaban los empleados para atender a los clientes.
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Estudios de mercado posteriores revelaron que el 75 % de los clientes consideraba de gran importancia un servicio cordial, rápido y práctico, mientras que sólo el 15 % pensaba que las bebidas nuevas e innovadoras eran muy importantes.
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En otras palabras, y en este caso concreto, no está mal tener productos innovadores pero éstos pierden parte de su brillo si los clientes tienen que esperar demasiado para adquirirlos.

20 julio 2006

El coste de la insatisfacción


Un hotel nacional estima que un cliente insatisfecho genera 32.768 estancias perdidas.
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Es es resultado de multiplicar su insatisfacción a 8 personas al año que a su vez harán lo mismo en una cadena de 5 años.
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Esto equivale a un hotel lleno durante todo el año. En números, algo así como 7 millones de euros.

15 julio 2006

Mejora el nivel de orientación al cliente


Según el Índice Qualitas 2005, la empresa española ha progresado en 2005 1,4 puntos en su nivel de orientación al cliente, siendo el perfil estratégico-cultural de las organizaciones el componente que demuestra una mejora constante en su tendencia, con 9,3 puntos de incremento sobre 100 desde 2002.
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Esta área la conforman una serie de indicadores como: la cultura de la organización, vocación de expansión e innovación, intervención de los directivos clave en la formulación de la estrategia, nivel de implantación de su estrategia, nivel de asunción de riesgo, etc.
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El sector financiero alcanza el índice más elevado (70,8 sobre 100), seguido por Telecomunicaciones (66,6) y Sanidad (65,9). Los sectores que obtienen menos puntuación son Logística y transporte y Alimentación., aunque este último es el sector que presenta el mayor incremento del índice con respecto al estudio del 2003, con más de 2,5 puntos porcentuales.

10 julio 2006

Ante la descortesía de los demás


¿Cuál es la respuesta adecuada a la descortesía de los otros? La clave consiste en defender nuestros derechos con firmeza y amabilidad. Por ejemplo, si alguien está sentado en el asiento de delante en un avión y se reclina hasta no dejar espacio, se recomienda decirle a la persona: "Perdone, me está oprimiendo. ¿Podría enderezarlo un poco?".
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La mayoría lo hace.
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Si uno se enfrenta a la gente, si le tacha de maleducada y nos mostramos groseros, los demás suelen responder en el mismo tono.

05 julio 2006

Prometer y cumplir


Algunos proveedores de servicios prometen cosas a los clientes que luego no pueden cumplir.
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Los programas que tienen las compañías aéreas de viajeros frecuentes son un ejemplo recurrente de ello. Prometen atenciones especiales, pero tratan a todo el mundo según el mínimo común denominador. Tienen tanto volumen de transacciones que atender que ni siquiera si eres un pasajero antiguo y de gran frecuencia consigues un trato distinto.

20 junio 2006

La satisfacción emocional


Ya era bastante evidente que las personas fundamentamos nuestras decisiones en una compleja combinación de emociones y lógica.
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Recientes investigaciones han concluido que los clientes satisfechos emocionalmente aportan mucho más a los resultados financieros de la empresa que los clientes satisfechos racionalmente, aun cuando estén igualmente "satisfechos".
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En un banco de Estados Unidos, la tasa de rotación y de abandono de los clientes insatisfechos era muy similar a la de los clientes "racionalmente satisfechos" que son los que afirman que están racionalmente satisfechos pero obtienen una baja puntuación en una medición de conexión emocional que mide cuatro dimensiones: la confianza, la integridad, el orgullo y la pasión. Por el contrario, la tasa de rotación y abandono de las personas que estaban "emocionalmente satisfechas" con el banco era de media un 37 % más baja.

15 junio 2006

Incentivar para que los clientes colaboren


Hubo un tiempo que se puso de moda. Los expertos lo llamaban innovación colaborativa. Se trataba de que clientes y desarrolladores de productos intercambiaran ideas, experiencias, y críticas. Los clientes que participaban en este tipo de creación se decía que estaban suficientemente motivados por la pasión por el propio producto.
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Los beneficios de ello para la empresa son evidentes. Para los clientes no son tan obvios. De hecho, cada vez más los clientes exigen su parte de la propiedad intelectual. Por eso, las empresas que quieran seguir manteniendo el flujo de ideas deben proporcionar incentivos concretos a sus colaboradores descontentos. Estas pueden ser estrategias de ayuda:
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- Demuestrar por adelantado generosidad
- Crear comunidades de clientes
- Explotar la marca
- Animar a los clientes a abrir un negocio
- Pagarles

10 junio 2006

¿Qué quiere el cliente realmente?


El profesor de Harvard, Theodore Levitt, solía decir a sus estudiantes:
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"La gente no quiere comprar un taladro. ¡Quiere un agujero!"
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Muchas veces, podemos estar solucionando problemas equivocados, mejorando nuestros productos en aspectos que son irrelevantes para las necesidades de nuestros clientes.

05 junio 2006

El márketing de diálogo


Se trata del peldaño más alto, hasta la fecha, de la escala de evolución que va desde el márketing de base de datos hasta el márketing relacional y el márketing individual. Sus principales ventajas es que es totalmente interactivo, aprovecha numerosos canales de comunicación y es "consciente de la relación", es decir, realiza un continuo seguimiento de todos los matices de la interacción del cliente con la empresa.
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Se trata de crear un diálogo continuo con los clientes, haciendo posible que se enteren precisamente de lo que necesitan saber en el momento que lo necesitan saber.
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Pensemos en el caso de una compañía aérea a la que abandona un cliente de gran valor. Si la empresa utiliza el márketing de diálogo, el sistema detecta que el cliente lleva varios meses sin reservar un billete y envia un mensaje al agente de servicio en el que pide que le llame y trate de corregir el problema. Si el cliente se queja por el mal servicio, el empleado introduce los datos en el sistema, lo cual desencadena la creación de una disculpa escrita firmada por un directivo e incorpora un incentivo para que el cliente vuelva (por ejemplo, mejora de clase automática). Si continúa sin adquirir billetes, al mes siguiente, el sistema le envía otra nota en la que le recuerda el incentivo. Si aún así, transcurre otro mes, un alto directivo de atención al cliente le llama. Cuando finalmente el cliente compra un billete, el sistema lanza un diálogo para un tratamiento especial de los clientes "recuperados".

20 mayo 2006

Atención directa


La atención eficaz del cliente va mucho más allá de los conocimientos técnicos. En realidad, principalmente se sustenta en principios básicos de relación personal.
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La clave es la escucha activa, cuya finalidad supone que el profesional realiza un esfuerzo en conocer qué demanda, cuáles son sus necesidades, ... en definitiva, atender los intereses de los clientes.
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Esta escucha activa, requiere de una respuesta proactiva por parte del profesional que satisfaga dichas necesidades. La respuesta debe estar orientada a satisfacer la demanda del cliente, en unos casos y, en otros, aportar información, orientar, resolver dudas, solucionar un problema, etc.

15 mayo 2006

Empresa y sentimientos

Los hinchas de un equipo de fútbol son los adeptos más raros. Prolongan, más allá de lo razonable, la estela de su veneración. Pero, los ciudadanos de hoy, soportan cada vez peor que el club destinado a proveer satisfacciones a cambio de fidelidad no cumpla las expectativas. La sociedad actual se encuentra más sensibilizada, personalizada o sentimentalizada que nunca.

Día a día crecen las empresas, donde se atiende el estado de ánimo del personal. Más aún: el capital humano ha llegado a ser más relevante en la sociedad de la comunicación que el capital financiero o material.

Hasta ahora, se prohibe en muchas empresas cortejar o casarse con alguien de la misma nómina, pero un reciente estudio de la universidad de Harvard recomienda, al contrario, por bien de la productividad, que trabajen juntos los conocidos, parientes y sujetos, en general, que simpaticen entre sí o se amen. El amor se recicla.

El trabajo en red se aviene más con las buenas y variadas conexiones horizontales que con la autoridad piramidal. De ahí la importancia para las empresas de contar con un "mapping informal relationship", un mapa de las relaciones personales entre empleados que revele el grado de cooperación y flujo de informaciones, los puntos de bloqueo o de boicoteo. En ese registro se registra el valor del elemento personal y el discurrir emocional.

Las marcas que hoy triunfan y perduran sobre el mercado son las lovemarks, marcas de amor. No es posible mantener la adhesión del cliente sólo a través de la fe y ahora menos que nunca.

10 mayo 2006

Una filosofía de calidad


Los cinco aspectos claves de la filosofía de la calidad ya los asentó Deming, hace más de cincuenta años:

- Perseverar en mejorar el producto o servicio, lo cual se logra mediante el desarrollo continuo y el trabajo en equipo
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- Lograr cierta autonomía de los empleados, pues son ellos quienes autocontrolan y prevén el producto
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- Implantar la formación en el trabajo. El aprendizaje es una parte inherente del trabajo.
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- Desechar el miedo. Es una barrera negativa para la organización
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- La transformación de la empresa es obra de todas las personas implicadas. Por eso, hay que buscar oportunidades para que cada uno aporte sus ideas y para descubrir talentos ocultos

05 mayo 2006

El pacing y el amor

Hacer una compra resulta ser poco si, además, podría hacerse un amigo. El pacing es una nueva técnica de ventas que instruye al vendedor en el arte de sintonizar personalmente con un cliente concreto. De esta manera el comprador se encuentra con que su posible indecisión disminuye y sus posibles impulsos se refuerzan al sumarse con los del empleado que le es afín.
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Como es sabido, cuando creemos a solas en una cosa, esa cosa no pasa de ser una creencia más, pero si esa creencia se repite en alguien se transforma pronto en convicciones.

Tratar apropiadamente a las personas, hacerlas sentir bien es la base del sistema en la actual etapa personista.
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El cliente ha dejado de contemplarse como una presa fácil o necesitada para erigirse en un sujeto cínico y complejo al que es necesario abordar con procedimientos y efectos de amor. El pacing busca alcanzar una empatía del vendedor con el comprador y seguir, durante el proceso de la compra, los pasos interiores de éste. Finalmente, el objeto que se entrega llegará envuelto no sólo en el papel del establecimiento sino en el recíproco papel humano que haya constituido la experiencia de comprar.

20 abril 2006

Frase para recordar


Un servicio excelente no es el resultado de haber ido mejorando un determinado aspecto al 100 %, sino de ir mejorando mil cosas al 1% .

15 abril 2006

El tú y el usted


Carta de un lector aparecida recientemente en un periódico de tirada nacional, en la Sección Cartas al Director.
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Llamé el otro día al 1004 de Telefónica para presentar una reclamación. Me pasaron de departamento en departamento, siguiendo el curso de mi sucesivo cabreo. Hablé al menos con cinco teleoperadores diferentes. Pero todos me llamaron de tú. Me sorprendió.
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Veo esta noche en televisión un anuncio del Banco de Santader -de esos filosóficos, cuasi metafísicos- teorizando sobre la palabra "cliente", sobre su significado y semiótica. La conclusión del breve spot es que el cliente debería ser "tú".

OK. Las grandes corporaciones han decidido que los usuarios hemos dejado de ser "usted". Seremos "tú". Lo venderán como una conquista de la cercanía y la igualdad. Dirán que en el idioma inglés -el del imperio- no hay distinción entre tú y usted.

Pero tú y yo sabremos por qué lo hacen, en realidad: porque ni el cliente es ya rey, ni tiene razón, ni les importa, en tanto que individuo, un bledo. Y puestos a tratarle, mejor de tú a tú, para que sepa cuál es su sitio, y no se suba a la chepa de nadie, sintiéndose halagado por un tratamiento demasiado respetuoso.

De lo cual le doy parte, señor director, por si tiene a bien Vd. publicar esta carta.

10 abril 2006

Poner el corazón


Laura se había casado recientemente y estaba comiendo con un amigo. Le explicaba el motivo de haberse casado con Eduardo en vez de hacerlo con Juan.
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- "Juan es Mister Perfecto. Agradable, muy bien educado, muy inteligente, listo, con una excelente posición en la vida. De hecho, cuando estaba con Juan me sentía como si estuviera con la persona más maravillosa del mundo" - expuso Laura.
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- "Entonces, ¿por qué te casaste con Eduardo?" - replicó el amigo.
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A lo que Laura respondió: "Porque cuando estoy con Eduardo siento como si fuera yo misma la persona más maravillosa del mundo"